10 de diciembre de 2016

Dieta vegetariana (II)


Ingesta calórica:
La mayoría de los estudios indican que las personas que siguen una dieta vegetariana suelen tener un peso corporal inferior al de las personas que siguen una dieta tradicional y omnívora. Es tal la diferencia, que en personas que siguen una dieta vegetariana estricta, crudívora o frugívora tienen más complicaciones para poder llegar al aporte calórico diario necesario, y en especial en las embarazadas, niños o ancianos. Con esta ingesta alta de hidratos de carbono y baja en grasas contribuyen también a este bajo peso corporal.

  También deberá tenerse en cuenta que ya que      ingieren una gran cantidad de fibra, las personas  vegetarianas tendrán una menor sensación de  hambre y mayor de saciedad, con lo que también  va a contribuir a rebajar esa ingesta calórica diaria  necesaria, aparte del estilo de vida activo que  tienen, con lo que suelen incluir el aumento de la  actividad física y se producirá una mayor quema  de calorías.

 No se ha asociado un aumento de peso en  vegetarianos por el consumo de frutos secos (a  pesar de su elevado aporte calórico), a pesar de que  son alimentos que consumen en gran cantidad.


Esto es posible que se deba tanto a una pérdida de la grasa en forma de heces, como también por la composición global de su dieta y su estilo de vida activo.

El que los vegetarianos tengan un peso corporal menor que los omnívoros, lleva a muchas mujeres a querer adoptar este estilo de vida con el fin de perder peso, y rechazarán los alimentos que son energéticamente densos, basándose en que el vegetariano está aceptado socialmente en la mayoría de sociedades. En otros casos, pueden ser trastornos de la conducta alimentaria que intentan camuflar como dieta vegetariana, aunque los hábitos de este tipo de dieta no van a tener nada que ver con el desarrollo de una anorexia nerviosa.



Cantidad y calidad de aporte proteico:



No es complicado llegar a un aporte proteico correcto en cantidad y calidad. Es en las versiones más estrictas donde puede que haya algunos tipos de falta, sobre todo en embarazadas, niños y ancianos.

A pesar de consumir una cantidad inferior en proteínas, las cantidades son suficientes y cubren sobradamente las necesidades. Además, las proteínas de origen vegetal disminuyen la excreción del calcio a través del riñón, pero esta propiedad es más complicada de separar del efecto que tiene la ingesta de grasas saturadas y colesterol con la carne, y del mayor aporte de antioxidantes de las dietas vegetarianas.

En general, la digestibilidad de la mayoría de las proteínas de origen vegetal es menor que las de origen animal, pero en el caso de la soja no es así, y tendrá una digestibilidad similar a la del huevo. El tipo de cocción de los alimentos mejora la digestibilidad de las proteínas de origen vegetal, pero en algunos vegetales puede ser causa de pérdida de aminoácidos esenciales.



Ejercicios en el agua

Continuando con el elemento del agua, hablaremos sobe los beneficios de realizar ciertos ejercicios dentro de ella, así como de una serie de ejercicios para realizar. No solo podemos nadar o caminar dentro del agua sino que podemos realizar una serie de ejercicios diferentes y divertidos que nos ayudaran a controlar nuestro peso y además prevenir o reducir ciertas dolencias.

Existen una serie de advertencias a la hora de realizar ejercicios en el agua.
  •       Debemos de encontrarnos seguros en el agua, situarnos en una zona que no cubre o utilizar los llamados churros o tablas son buenos ejemplos para que esto suceda.
  •        La flexibilidad es mayor por lo tanto debemos de tener cuidado a la hora de realizar grandes movimientos.
  •        Nuestro ritmo cardiaco en el agua es menor pues los ejercicios son de menor impacto, no debemos confiarnos.
  •       Debemos de mejorar nuestra posición, tendremos mejoras en la zona de la espalda si realizamos los ejercicios con la espalda estirada.
  •       Si el agua de la piscina es fría no debemos de permanecer estáticos durante mucho tiempo ya que nuestros músculos se enfrían más rápido que fuera del agua.
  •        Beber es muy importante ya que al estar rodeados de agua  no tenemos tanta sensación de sed.
  •        Los ejercicios en el agua, como fuera de ellos no deben provocarnos dolor por lo tanto si esto sucede debemos de salir del agua.
  •       Realizar los ejercicios con compañía siempre ayuda pero no debemos imitar o intentar sobrepasar las habilidades de la otra persona. Cada uno tenemos un ritmo propio.

Como el video está en inglés, vamos a explicar un poco cada ejercicio:
  1. -          El primer ejercicio consiste en correr debajo del agua pero levantando las rodillas hasta nuestro pecho, lo haremos quietos en el sitio.
  2. -          En el segundo trabajaremos la zona superior del cuerpo y debemos de utilizar la fuerza para levantar nuestro cuerpo hasta la zona de la barriga por fuera de la piscina, ayudándonos con el bordillo.
  3. -          El tercer ejercicio consiste en saltar lo más alto posible llevando ambas rodillas al pecho.
  4. -          El cuarto ejercicio trataremos de salta lo máximo posible con las piernas juntas de un lado a otro.
  5. -          El quinto ejercicio volveremos a correr en el agua pero no podremos tocar el suelo, deberemos de dar zancadas amplias y rápido para no ahogarnos y moviéndonos a lo largo de la piscina.




Más información:

http://www.vitonica.com/entrenamiento/cinco-ejercicios-para-quemar-calorias-y-trabajar-todo-el-cuerpo-en-la-piscina http://ejercicios.mercola.com/sitios/ejercicios/archivo/2016/02/26/los-beneficios-del-ejercicio-en-agua.aspx

VIH/ SIDA


El VIH o Virus de la Inmunodeficiencia Humana es un microorganismo que ataca al Sistema Inmune de las personas destruyendo los linfocitos CD4 que se encargan de la fabricación de anticuerpos para combatir infecciones. Así, debilita el sistema inmune haciéndoles vulnerables ante una serie de infecciones, algunas de las cuáles pueden poner en peligro la vida.

El Síndrome de la Inmunodeficiencia Adquirida o sida es el estado de la infección por el VIH caracterizado por bajos niveles de defensas y la aparición de infecciones oportunistas. Las infecciones oportunistas son infecciones producidas por otros agentes que aparecen cuando las defensas inmunitarias de una persona infectada por el VIH son insuficientes. Se trata de infecciones que un sistema inmunitario sano podría combatir pero contra las cuales un organismo infectado es incapaz de protegerse.

Es cierto que se puede vivir con sida con una calidad aceptable pero no por eso debemos relajarnos en lo que a prevención se refiere. El sida se puede prevenir tomando varias medidas de seguridad:
  
-Usando preservativo (masculino o femenino) en las relaciones sexuales con penetración y evitando la eyaculación en la boca si se practica el sexo oral. En la penetración anal es recomendable utilizar cremas para lubricar que no contengan grasa, es decir, lubricantes hechos a base de agua, además del preservativo.

-Utilizando material estéril y evitando el uso compartido de jeringuillas, agujas y otros útiles de inyección si se emplean drogas inyectadas.
 
-Utilizando instrumentos para perforar la piel de un solo uso o estériles (pendientes, pearcings, material de tatuaje,…).
 
-No compartiendo cuchillas de afeitar ni cepillos de dientes.

-No es recomendable la lactancia materna cuando la madre está infectada.

Podéis encontrar más información en:


9 de diciembre de 2016

Dieta vegetariana (I)


Las dietas vegetarianas consisten en un tipo de hábitos alimenticios que se caracterizan por el consumo de vegetales y la exclusión de alimentos de origen animal. La práctica de este tipo de alimentación abarca un amplio espectro de adeptos, desde los que son estrictos y se alimentan única y exclusivamente de productos de origen vegetal, a otros que hacen una lectura más liberal de este tipo de dieta, y que consumen carne con una frecuencia muy baja alguna vez durante el mes. Según el tipo de interpretación de la dieta cada persona tendrá unas carencias alimenticias u otras.


Tipos de hábitos alimentarios vegetarianos:
No existen unas diferencias universales para poder diferenciar unos tipos de dietas vegetarianas de otras, pero en resumen, podríamos considerarlas de esta manera:

 Vegetariano estricto: consume solo alimentos que proceden de los vegetales, por lo que no incluyen en su dieta ni carne, ni pescado, ni huevos, ni leche, pudiendo rechazar alimentos que tengan procedencia de animales como puedan la miel, y otros subproductos como prendas elaboradas con lana o de agricultura no ecológica. Para este tipo de vegetarianos, se utilizan muchas veces el término de vegano.

 Vegetariano crudívoro: son de tipo estricto, y no solo siguen las pautas de un vegetariano estricto, sino que además no cocinan los alimentos consumidos y solamente consumen alimentos que no necesiten de cocción, con lo que no consumen ni legumbres y derivados de cereales, como pan, pasta, leche de soja…

 Vegetariano frugívoro: igualmente es un tipo de vegetarianismo estricto, con preferencia por alimentos como frutas y hortalizas, tales como berenjenas, tomates, calabacines… además de frutos secos y semillas. Pueden ser también de tipo crudívoro.

 Dieta macrobiótica: se encuentra incluida en el grupo de dietas vegetarianas y que tiene diferentes variantes. La forma más pura se encuentra dividida en 10 etapas que progresan hacia una dieta compuesta casi exclusivamente por arroz integral. Otras formas de la dieta (más comunes), incluyen cereales, frutos secos, verduras, legumbres, hortalizas, algas e incluso pescado de manera preferente.
Este tipo de dietas, las macrobióticas, excluyen carne, grasas animales leche y derivados, huevos, miel, azúcar, edulcorantes artificiales, sin aditivos, sin especias y sin colorantes, recomendando que cada bocado sea masticado al menos 50 veces y comiendo cantidades moderadas. Los productos, además, no deben ser de procedencia de países alejados, ni de otra estación.

Esta dieta debe estar compuesta exclusivamente por alimentos que tengan procedencia ecológica y deben ser cocinados hervidos y sin la utilización de aparatos de tipo eléctrico, utilizando recipientes de barro, loza o acero esmaltado.
La composición se divide:
 50-60% cereales preferiblemente integrales.
 25-30% verduras
 5-10%  legumbres

 Lactovegetariano: se alimentan con una dieta vegetariana en la que in-cluyen además de todos los productos vegetales, la leche.

 Ovovegetariano: dieta vegetariana complementada con huevos.

 Ovolactovegetariano: dieta vegetariana tanto con huevos como con leche.

 Pollovegetariano: dieta vegetariana que incluye el pollo.

 Pescadovegetariano: dieta vegetariana que incluye el pescado.

En una dieta variada, las maneras de obtener los nutrientes necesarios son muy variadas, dependiendo de cómo se combinen los alimentos. En una dieta que es vegetariana no tiene porqué ser necesariamente deficiente en cuanto a estos nutrientes se refiere, pero dependerá de lo estricta que sea, puesto que cuanto más estricta, más deficiencias tendrá por la dificultad para combinar alimentos permitidos.

El subgrupo que mayor riesgo tiene son los crudívoros y frugívoros, y entre ellos, los niños, ancianos, embarazadas o sujetos normales ante el estrés metabólico de algún tipo de enfermedad.

Semivegetarianos o dieta basada en alimentos de origen vegetal: son gente que se suele autodefinir como vegetarianos, pero se alimentan también de pescado, y en ocasiones pollo o carnes rojas de manera todavía más excepcional. Ingieren además productos lácteos y huevos, pero a pesar de ello el grosor de su dieta consiste en alimentos de origen vegetal.


TCA (III): Bulimia Nerviosa

La bulimia nerviosa (BN) es un trastorno de la conducta alimentaria que se caracteriza por episodios de ingesta voraz, rápida e incontrolada de alimentos y episodios de "compensación" de los excesos en la ingesta con vómitos autoinducidos, abuso de laxantes o diuréticos e hiperactividad física. La bulimia tiene el doble de prevalencia que la anorexia nerviosa, con la que tiene en común una preocupación patológica por el peso y el físico, aunque las personas afectadas por la BN pueden presentar peso normal, bajo o sobrepeso y no manifestar grandes cambios en el mismo.

Por este motivo la bulimia nerviosa puede pasar más desapercibida que otros trastornos alimentarios. Las personas afectadas suelen sentirse estresadas, culpables y avergonadas, y si piden ayuda es pasado mucho tiempo desde el inicio del trastorno. Es importante detectar a tiempo en el entorno de la persona los signos de alerta de un posible caso de bulimia nerviosa:

• Habituales y largas visitas al baño tras las comidas, con diferentes excusas al ser preguntada al respecto.
• Desaparición de comida del frigorífico y la despensa.
• Aparición de envoltorios o restos de comida en el dormitorio.
• Variaciones de peso en poco espacio de tiempo.
• Gastos de dinero no justificados, llegando incluso a las sustracciones.
• Sospecha de vómitos, aparición de restos de los mismos en el inodoro u ocultos en bolsas.
• Aumento de la ingesta de agua.
• Descubrimiento de laxantes, diuréticos o pastillas adelgazantes ocultos.
• Aparición de mareos, calambres, signos de fatiga, habituales grietas en las comisuras de los labios, erosión del esmalte dental, diarreas y ganas de orinar aumentadas.
• "Signo de Russell": formación de callosidades en el dorso de la mano por la erosión dentaria al autoinducirse el vómito.
• Disminución del rendimiento académico y laboral, falta de concentración.
• Reducción de las actividades en compañía de otras personas.
• Otras alteraciones impulsivas: autolesiones, abuso de sustancias.

A nivel clínico, existen varios criterios diagnósticos de bulimia nerviosa. Los más habituales son los de la Asociación de Psiquiatría Americana o criterios del DSM-IV y los de la Organización Mundial de la Salud o criterios del CIE-10, que vemos a continuación:

Criterios diagnósticos de bulimia nerviosa (DSM-IV)

A. Episodios recurrentes de atracones. Un atracón se caracteriza por:
1. Comer en períodos breves de tiempo cantidades de comida muy superiores a las habituales.
2. Sentimiento de pérdida de control sobre la ingesta en el episodio (percepción de no poder parar de comer o no poder controlar lo que se come).
B. Conductas compensatorias abusivas y recurrentes para evitar la ganancia de peso: vómitos autoinducidos, abuso de laxantes, diuréticos, enemas y otras medicaciones, ayuno o ejercicio excesivo.
C. Frecuencia de al menos dos atracones por semana y conductas compensatorias inapropiadas durante tres meses.
D. Autoevaluación negativa motivada por el tipo y el peso corporal.
E. El trastorno no ocurre exclusivamente durante episodios de anorexia.
- Tipo purgativo: durante el episodio actual de bulimia, la persona presenta vómitos autoinducidos o abusa de laxantes, diuréticos o enemas.
- Tipo no purgativo: durante el episodio actual de bulimia la persona utiliza otros mecanismos compensadores inapropiados como ayuno, ejercicio excesivo, pero no vómitos ni abuso de laxantes, diuréticos o enemas.

Criterios diagnósticos de bulimia nerviosa (CIE-10)

A. Preocupación continua por la comida, con deseos irresistibles de comer, de modo que el enfermo termina por sucumbir a ellos, con episodios de polifagia durante los cuales consume grandes cantidades de comida en períodos cortos de tiempo.
B. El enfermo intenta contrarrestar el aumento de peso así producido mediante vómitos autoprovocados, abuso de laxantes, períodos de ayuno, anorexígenos, extractos tiroideos o diuréticos. Cuando la bulimia se presenta en un enfermo diabético, éste puede abandonar su tratamiento con insulina.
C. El trastorno psicopatológico básico de la bulimia consiste en un miedo patológico a engordar. El enfermo se fija de forma estricta un límite superior de peso muy inferior al que tenía antes de la enfermedad, o al de su peso óptimo o sano. Con frecuencia, pero no siempre, existen antecedentes previos de anorexia nerviosa con un intervalo entre ambos trastornos de varios meses o años.

Más información:

Beneficios de la natación

Hemos estado hablando de pautas para empezar a correr o de diversos ejercicios para realizar en nuestra casa pero aún no hemos hablado de los beneficios de los deportes en el agua.

La natación y los deportes acuáticos son una buena manera de ejercitarnos pues aunque no lo pensemos, utilizamos la mayoría de nuestros músculos dentro del agua. Utilizamos la fuerza o la resistencia para permanecer a flote pero además necesitamos la flexibilidad o la coordinación pues si no coordinamos nuestros brazos y nuestras piernas, nos ahogaremos.

Los ejercicios que realizamos dentro del agua son de bajo impacto pues nuestro cuerpo es más ligero dentro del agua, a esto se puede añadir que nuestras articulaciones no tienen que soportar un gran peso a la hora de realizar los ejercicios por lo tanto tendremos menos lesiones. El agua en si es nuestra resistencia a batir. En su deporte fantástico para personas con la tensión alta pues la posición en la que nadamos ayuda a la circulación. Está también recomendado para personas con problemas de espalda pues no cargamos ninguna articulación y mejoramos la movilidad de las mismas.
Por otro lado, aumentamos en gran medida nuestra capacidad cardiopulmonar ya que debemos de controlar nuestra respiración dentro del agua.

Existen distintos estilos de natación y cada uno de ellos cuenta con beneficios:

 El crol o estilo libre: este es el estilo preferido por los nadadores de competición, ya que es con el que se alcanzan mayores velocidades. Con este estilo gastaremos gran cantidad de calorías y mejoraremos notablemente nuestra respiración ya que debemos controlarla para llegar a mantener un ritmo constante. Mejoraremos principalmente la zona superior de nuestro cuerpo con este estilo.


La braza: En este caso mejoraremos tanto la zona superior de nuestro cuerpo, espalda y pectorales como la inferior pues debemos de hacer fuerza con nuestras piernas para avanzar más. Aunque la respiración no nos influye tanto como en el anterior estilo, en este necesitamos una gran coordinación y movimiento de articulaciones. 




El nado a espalda es parecido al crol o estilo libre, y también nos permite nadar a una buena velocidad. La respiración vuelve a no ser tan importante pues nos encontramos boca arriba. Lo que si debemos de tener en cuenta es, la movilidad de la articulación del hombro. En este estilo esta articulación es muy importante y debemos de evitar practicarlo si tenemos algún tipo de lesión o daño en el.

La mariposa es uno de los más complicados, necesitamos tener una gran coordinación para realizar los movimientos de manos y pies al mismo tiempo, además necesitamos una gran fuerza muscular para sacar el cuerpo del agua en casa impulso.




Para más información:
http://www.enfemenino.com/ejercicios/al-agua-descubre-los-beneficios-de-la-natacion-para-el-cuerpo-s1242479.html
http://www.vitonica.com/natacion/beneficios-de-la-natacion

Síndrome de Capgras



El Síndrome de Capgras o delirio de Sosias es un trastorno psiquiátrico que consiste en la no identificación de personas familiares, afirmando diferencias imaginariarias y creyendo que las personas reales han sido reemplazadas por un doble, un impostor casi idéntico. Es un reconocimiento sin sensación de familiaridad. Es típico de este síndrome que el cónyuge o el hijo del enfermo induzca un reconocimiento parcial pero insuficiente para estar convencido de su identidad real. Incluso puede existir la creencia de que hay dobles de uno mismo.

El reconocimiento facial radica en áreas cerebrales localizadas en la zona temporal, occipital y parte del sistema límbico. En la zona inferotemporal, en el llamado giro fusiforme, localizado entre el giro parahipocampal y el giro temporoinferior, se da el reconocimiento facial y se cree que puede haber una falta de conexión entre este reconocimiento facial y las emociones que un rostro conocido provocan, emociones que se creen contraladas por la amígdala, una región localizada en el interior de la región temporal del cerebro. Si esta conexión no se da, el paciente puede reconocer el rostro de alguien pero no asocia emoción alguna a la visión de un rostro conocido. Lo reconocen de manera consciente (visualmente) pero no de forma inconsciente (emocionalmente).

Normalmente este síndrome es parte de una psicosis pero se ha visto que en muchos casos existe una afectación cerebral que puede explicar los síntomas de este síndrome en pacientes que han padecido lesiones cerebrales por traumatismos o accidentes vasculares cerebrales.En ocasiones se ha visto en pacientes con diabetes mellitus, hipotiroidismo o migrañas crónicas, así como en personas que han consumido ketamina, una droga ilegal.

Es un síndrome poco común que afecta a tres mujeres por cada dos hombres y debe su nombre al psiquiatra francés Joseph Capgras, que fue el primero en describirlo en 1923.

El paciente ve tanto a gente “normal” como personas sustituidas y eso le crea una sensación de angustia e ideación paranoica por saber qué está ocurriendo, qué se ha hecho con las personas suplantadas y por qué nadie se da cuenta de ello. En ocasiones la idea delirante de sustitución no recae sobre personas sino sobre animales domésticos o incluso objetos.



8 de diciembre de 2016

Dieta paleolítica


Consiste básicamente en comer exclusivamente como lo hacían los hombres de las cavernas, a base de grasas y proteínas provenientes de carnes y pescados y dejando a un lado todo tipo de carbohidratos y alimentos procesados como pastas o pan. En pocas palabras, alimentarse a base de caza y recolección.

Actualmente se sabe que la esperanza de vida en aquella época era mucho menor de la de hoy en día, de hecho no superaban los 40 años. También se cree que la ingesta excesiva de proteínas y grasas había sido el desencadenante de la evolución del hombre y que las grandes cantidades de almidón y carbohidratos fueron lo que permitieron el desarrollo del cerebro.

Los alimentos permitidos en la dieta son carnes, pescados, huevos, miel, frutos secos, frutas, hojas y raíces de plantas, semillas, hierbas y algunos aceites como el sésamo, oliva o girasol. Sin embargo, algunos seguidores de la dieta rechazan el consumo de todos los tipos de aceite por ser procesados.

Por el contrario, no incluye aquellos alimentos vegetales que no son comestibles sin procesar como los granos (arroz, maíz o trigo), vegetales almidonados (patatas) y azúcares refinados. Prohíbe también las bebidas alcohólicas por la fermentación a la que son sometidas, o los productos lácteos como el queso o yogures.

Llevar a cabo una alimentación de este estilo estabiliza los niveles de azúcar en sangre, reduce el estreñimiento, disminuye el colesterol malo (LDL), aporta gran cantidad de energía, mejora los patrones del sueño… Además de suponer un aumento en la ingesta de minerales, vitaminas y antioxidantes.
La gente seguidora de esta dieta experimenta una bajada de peso a corto plazo y pueden llegar a reducir el riesgo de sufrir enfermedades autoinmunes, además de ser apta para celíacos.

Sin embargo y como muchas dietas, también tiene aspectos negativos. El hecho de dejar la dieta de manera brusca y volver a los hábitos anteriores lleva a una recuperación muy rápida del peso perdido
; el alto contenido en proteínas puede llevar a una intoxicación por estas que consiste en una forma de desnutrición aguda; se puede sufrir un déficit de vitamina D… Además, llevar a cabo este tipo de dieta supone un gasto económico mayor ya que se debe aumentar el consumo de productos frescos y se eliminan los productos baratos y que se conservan durante más tiempo como el arroz o la pasta.

El preservativo masculino

El preservativo masculino, también conocido como condón, es un método anticonceptivo de barrera que consiste una funda cilíndrica, fina y elástica, generalmente de látex, que se coloca recubriendo el pene erecto antes del coito para evitar que los espermatozoides entren en contacto con la pareja sexual. Para casos de alergia al látex se fabrican en otros materiales, como el poliuretano. Además de prevenir embarazos no deseados, evita la transmisión del VIH y otras infecciones de transmisión sexual (ITS).

En cuanto a la anticoncepción, el preservativo tiene una eficacia del 98% si se utiliza correctamente.  Esta eficacia se reduce en la realidad hasta el 85% por errores en su uso, como malas medidas de conservación, una colocación tardía, roturas y deslizamientos por fallos del usuario.

Frente al resto de métodos conocidos hasta la fecha, el preservativo es el único que tiene la ventaja de protegernos de infecciones y enfermedades de transmisión sexual. Por este motivo es él método ideal para emplear en relaciones esporádicas.

Compra y conservación:

· Es recomendable comprarlos en farmacias u otros lugares que ofrezcan garantía.
· Comprobar la fecha de caducidad y la homologación por la autoridad sanitaria y con marcado CE.
· Protegerlos del calor, la luz y la humedad excesiva. Por este motivo los preservativos de máquinas expendedoras en lugares muy calurosos o expuestos al sol no son especialmente fiables, ni tampoco es recomendable almacenarlos durante largos períodos de tiempo en bolsillos, carteras y guanteras de los coches.
· Guardarlos en lugares frescos y secos.

Colocación:


Consejos para una correcta utilización:

· Abrir el preservativo con cuidado de no dañarlo con uñas, anillos y dientes, lo que es la primera causa de rotura de los preservativos.
· Presionar la punta del depósito del preservativo para expulsar el aire y dejar espacio para el semen.
· Colocar el preservativo sobre el pene erecto, antes de cualquier penetración o contacto con el área genital, oral o anal.
· Desenrollar el preservativo hasta cubrir completamente el pene.
· Usarlo durante toda la penetración.
· Es aconsejable lubricar el preservativo una vez puesto para facilitar la penetración. Muchos ya vienen con el lubricante incorporado, pero se pueden incorporar lubricantes solubles en agua. Los lubricantes oleosos, vaselinas y cremas dañan el látex del preservativo.
· Después de eyacular y antes de que la erección disminuya, retirar el preservativo sujetándolo desde la base.
· Utilizar uno nuevo cada vez que se mantenga una relación sexual y con cada cambio de práctica sexual (penetración vaginal, anal u oral).


Más información:

http://www.dmedicina.com/vida-sana/sexualidad/diccionario-de-sexualidad/preservativo.html

Ejercicios para prevenir las varices


Debemos empezar definiendo que son las varices, son dilataciones de las venas de las piernas, estas no son capaces de retornar toda la sangre al corazón y alguna se queda en ese punto aumentando el tamaño de la vena.
fuente:mejorconsalud.com


Existen varios factores como el sobrepeso, la falta de ejercicio o el consumo excesivo de sal, que te hacen más proclive a sufrir las varices. Algunos de los síntomas de padecer las varices pueden ser:calambres, hormigueo, pesadez en las piernas o hinchazón. Normalmente el tratamiento es farmacéutico o en algunos casos se llega a la cirugía.

Existen varias cosas que puedes hacer para que no aparezcan las varices, como evitar un calzado excesivamente alto, no utilizar ropa ajustada o darte masajes en la zona. Sin embargo, también puedes realizar una serie de ejercicios que te serán muy útiles para conseguir no sufrir varices.
Vamos a explicar una serie de ejercicios para evitar su aparición como para intentar disminuirlas.

  1.  Nos tumbamos boca arriba en el suelo y doblamos una de nuestras piernas hacia el pecho, sujetándola desde detrás de la rodilla. Para que sea efectivo debes ejercitar los músculos de las piernas mientras la tienes en el aire. Hazlo durante un minuto y repite el ejercicio con la otra pierna.
  2. Acostada  boca arriba como en el anterior ejercicio, eleva las piernas estiradas. Una vez que estén a 90 ° respecto al suelo, las separas y las juntas de nuevo. Repite entre 20 y 30 veces.
  3. Continuando en la anterior posición, levanta una pierna estirada y realiza giros con ella en el sentido de las agujas del reloj. Repite con la otra pierna. Vuelve a la primera pierna y realiza giros de nuevo, esta vez en el sentido contrario. Cambia a la otra pierna. Realiza 20 giros con cada pierna en cada sentido.,
  4.  Nos sentamos en una silla y, con los talones apoyados firmemente sobre el suelo, levantamos la punta de los pies para posteriormente bajarlas y levantar los talones. En el fondo, este ejercicio trata de imitar el movimiento que realizan los pies cuando caminamos, solo que en este caso no hay desplazamiento. Este ejercicio se debe de repetir unas 20 veces en cada pie.
  5. Pedalear es otro gran ejercicio, puedes realizar paseos en bicicleta, utilizar una bicicleta estática o simplemente intentar simular tu mismo el pedaleo con tus piernas.
  6. Andar a un ritmo ligero durante unos veinte minutos también es de gran ayuda.

En general consiste en mantener a nuestras piernas activas para así mejorar su circulación.

Para más información:

Síndrome de Cotard



En este raro trastorno psiquiátrico, el afectado se percibe a si mismo como algo que, en cierto modo, no existe o está separado de la realidad.
Es capaz de percibir sensorialmente su propio cuerpo pero lo nota como algo extraño.

El trastornado es peligroso, puede actuar imprevisiblemente porque tiende a creer sinceramente que el plano de la realidad en el que se encuentra su cuerpo no es el mismo en el que se encuentra su mente consciente y actúa en consecuencia. 

Algunos afectados creen estar muertos o en estado de descomposición, otros tienen la sensación de ser inmortales e incluso se dan casos de pacientes que creen que han perdido la sangre o algún órgano interno. Se asocia a personalidades nihilistas e hipocondríacas.

El Síndrome de Cotard recibe su nombre por Jules Cotard, el primer médico que diagnosticó esta extraña condición y describió las diferentes fases del trastorno.

Las personas afectadas por el Síndrome de Cotard rehúsan el contacto social y descuidan su bienestar personal. Se asocia con  la depresión.

El procesamiento de la información proveniente del exterior es correcto, lo que falla es la respuesta emocional de la que debería acompañarse este procesamiento, ya que todo carece de significado. Por eso, se cree que la raíz principal del delirio nihilista se encuentra en el funcionamiento anómalo de la parte del encéfalo asociada al procesamiento de las emociones: el sistema límbico, en la base del cerebro. 

7 de diciembre de 2016

TCA (II): Anorexia Nerviosa

En función de los patrones de comportamiento de las personas con alteraciones patológicas de conducta alimentaria y de las manifestaciones clínicas, diferenciamos varios tipos de trastornos de comportamiento alimentario.

La anorexia nerviosa (AN) se define por un rechazo de la comida por parte del afectado y un miedo obsesivo a ganar peso, que conlleva una falta de apetito o anorexia y estados de inanición. Ocasiona una debilidad progresiva e inmunodepresión por la falta de nutrientes esenciales, alcanzándose la desnutrición.
Como ya indicábamos anteriormente, la detección precoz es fundamental para frenar el desarrollo del trastorno y sus complicaciones asociadas, que pueden llevar a la muerte de la persona. Se ha calculado que ante la detección a tiempo de la anorexia nerviosa y su tratamiento un 60% de los pacientes consiguen superar de manera aceptable el trastorno, pero presenta una mortalidad superior al 6%. Por ello es importante prestar atención a las señales de alerta de un posible caso de anorexia nerviosa:

• Modificar en la dieta, que la persona define como "más sana", que conllevan una pérdida de peso no reconocida.
• Plantearse alcanzar un peso por debajo de límites saludables.
• Medir muy frecuentemente el peso corporal y no alcanzar nunca un resultado satisfactorio.
• Evitar repetidamente comidas ante otras personas renunciando incluso a eventos sociales.
• Cambios en el comportamiento: aparente cambio de personalidad, euforia, agresividad, dominancia, mayor preocupación por el aspecto...
• Interesarse por realizar la compra y cocinar pese a no comer los alimentos
• Vigilar lo que comen las otras personas y obligarlas a comer en cantidades iguales o superiores a ella.
• Responder agresivamente ante comentarios sobre su conducta alimentaria.
• Comer realizando prácticas anormales: eliminar cualquier rastro de grasa, cortar en trozos muy diminutos u ocultar comida.
• Intentar controlar el hambre incrementando el consumo de tabaco, bebidas sin azúcar, chicles o caramelos sin azúcar y otros productos.
• Empezar a interesarse en exceso por los temas de nutrición, recetas y temas de cocina. Le gusta cocinar para toda la familia, aunque luego no lo prueba.
• Abusar de la realización de ejercicio físico en solitario con excusas como mejorar la salud.

A nivel clínico, existen varios criterios diagnósticos de anorexia nerviosa. Los más habituales son los de la Asociación de Psiquiatría Americana o criterios del DSM-IV y los de la Organización Mundial de la Salud o criterios del CIE-10. 

Criterios diagnósticos de anorexia nerviosa (CIE-10)

· Rechazo a mantener un peso corporal igual o superior al valor mínimo normal considerando la edad y la talla (pérdida de peso que origina un peso inferior al 85% del esperado o en períodos de crecimiento no consecución de un aumento de peso igual o superior al 85% del esperado).
· Miedo intenso a ganar peso o a convertirse en obeso, incluso estando por debajo del peso normal.
· Alteración de la percepción del peso o la silueta corporales, exageración de su importancia en la autoevaluación o negación del peligro que comporta el bajo peso corporal.
· En mujeres pospuberales: amenorrea o ausencia de al menos tres ciclos menstruales consecutivos (no válido ante la aplicación de estrógenos artificiales).
- Tipo restrictivo: el individuo no recurre regularmente a atracones seguidos de autocastigos o purgas.
- Tipo compulsivo/purgativo: el individuo recurre regularmente a atracones o purgas (provocarse el vómito, abusar de laxantes, diuréticos o enemas).

Criterios diagnósticos de anorexia nerviosa (CIE-10)

· Pérdida de peso significativo (IMC inferior a 17,5).
· Pérdida de peso originada por el propio enfermo mediante:
1. Evitación del consumo de “alimentos que engordan” y por uno o más de uno de los síntomas siguientes:
2. Vómitos autoprovocados.
3. Purgas intestinales autoprovocadas.
4. Ejercicio excesivo.
5. Consumo de fármacos anorexígenos o diuréticos.
· Distorsión de la imagen corporal.
· Trastorno endocrino generalizado que afecta al eje hipotálamo-hipofisario-gonadal manifestándose en la mujer por amenorrea y en el varón por pérdida del interés y la potencia sexuales.
· Si el trastorno se inicia antes de la pubertad, se retrasa o detiene la secuencia de manifestaciones de la pubertad.

Es frecuente que en la práctica no se distingan demasiados casos puros de trastornos como la anorexia nerviosa. Los pacientes pueden evolucionar de unos trastornos de conducta alimentaria a otros o manifestar a la vez signos de bulimia y anorexia nerviosas. En caso de que no se identifique claramente ninguna de ambas se hablaría de trastornos de conducta alimentaria no especificados.

Más información:

Empezar a correr


fuente:pixabay

¿Has decidido ponerte a hacer deporte y quieres empezar a correr desde cero?

Antes de ponerte a practicar cualquier deporte, nunca está de más recordar que deberías preguntar a tu médico si puedes hacer este tipo de ejercicio. Quizás a muchas personas les parezca un consejo inútil, pero en realidad es bastante frecuente tener alguna lesión, alguna enfermedad o alguna situación que no sea muy compatible con correr. Por ejemplo, en algunas situaciones de sobrepeso, es recomendable hacer otro tipo de actividades para adelgazar un poco antes de correr, porque si no es posible que las rodillas estén sometidas a demasiado esfuerzo y sufran algún daño.

Vamos a comenzar explicando que la idea principal es ir mejorando y aumentando la intensidad poco a poco, no tenemos prisa. La primera vez que salgas a correr no te esperes aguantar una hora, ni siquiera media hora. Probablemente puedas correr un rato pero tras un tiempo notarás que no puedes más, y será el momento para parar, no debemos forzar nuestro cuerpo los primeros días pues solo nos causará desgana de volver a realizar ejercicio.

Antes de empezar con el entrenamiento vamos a enumerar una serie de consejos:
1. Debemos de tener un calzado adecuado para correr, debemos evitar zapatos que nos lastimen o no nos sean cómodos pues no podremos rendir bien si no estamos cómodos.
2. Debemos de estar siempre hidratados, intentando beber antes y después de correr.
3. No debemos de llevar una mochila llena de cosas innecesarias pues solo será un peso innecesario e incómodo. Cuando más ligero mejor.
4. Aunque los primeros días serán menos intensos deberemos siempre de calentar y estirar al terminar para no tener grandes agujetas.
5. Como hemos dicho al principio no debemos forzar nuestro cuerpo, si comenzamos a tener dolor o mareos debemos parar aunque no hallamos completado nuestro objetivo.
6. Debemos de motivarnos día a día, para esto podemos variar los recorridos que realicemos o llenar nuestro reproductor de música con canciones alegres y movidas que nos den pie a motivarnos.
7. Apuntaremos nuestros logros cada día para nuestra satisfacción personal y para aumentar nuestras metas.

A continuación os dejamos unas tablas de entrenamiento para realizar en un periodo de 8 semanas.
Realizaremos los ejercicios días alternos, descansando uno entre cada ellos pues no estamos todavía habituados al ejercicio continuo. 
Cabe destacar que este plan es para gente que comienza completamente de cero y que quiere de manera constante realizar ejercicio.




Fuente:vitonica.com




Para más información:
http://www.runnics.com/blog/entrenamiento/plan-entrenamiento-empezar-correr-desde-cero/

http://www.vitonica.com/carrera/tablas-de-las-primeras-semanas-para-empezar-a-correr

http://www.pitufollow.com/2013/12/como-empezar-correr-desde-cero-motivacion.html


Alimentos: Aguacate III: Recetas más complejas


Como vimos en la anterior entrada sobre el aguacate, hay recetas muy fáciles y rápidas pero si tenéis un poco más de tiempo y ganas, también se pueden realizar alimentos más elaborados con el aguacate, como los que os presento en esta entrada:

1. Croquetas de aguacate, cebolla caremelizada y jamón con salmorejo


Ingredientes:

-1 aguacate
-1 cebolla
-Taquitos de jamón al gusto
-3 cucharadas de azúcar
-1 cucharada de harina
-250 mL de leche
- 1 cucharada de mantequilla 
-Pan rallado 
-Perejil al gusto
-Ajo al gusto
- Huevo

Preparación:

Lo primero es caramelizar la cebolla. Para ello, la cortamos en tiras alargadas y finas y las ponemos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando empiece a cambiar de color ponemos el azúcar y dejamos caramelizar a fuego medio bajo  sin dejar de remover.

Lo siguiente es hacer la bechamel. Para ello, en otra sartén ponemos un cucharada de mantequilla y una vez que se derrita añadimos una cucharada de harina. Cuando tome un tono tostado, añadimos la leche templada poco a poco sin dejar de remover con unas varillas. Ponemos un poco de sal y removemos hasta que la bechamel adquiera cierta consistencia. 

A continuación, en un bowl ponemos la pulpa del aguacate y la aplastamos bien. Le añadimos la cebolla caramelizada, los taquitos de jamón, la bechamel y un poco de sal y mezclamos todo bien. Dejamos enfriar la mezcla en la nevera, tapada con un film que toque la bechamel para que no se forme costra.  

Una vez fría la mezcla, la retiramos de la nevera y hacemos las croquetas. Para ello, en un recipiente mezclamos el pan rallado con el ajo y el perejil bien picado y en oto recipiente ponemos los huevos batidos. Hacemos bolas de masa, las pasamos por el huevo y el pan rallado y las freimos en abundante aceite bien caliente. 

A la hora de comerlas, colocamos un poco de salmorejo en el plato y sobre este las croquetas que queramos.

2. Pastel de aguacate

Ingredientes :
 
-2 aguacates
-Taza y media de de nata para montar
-3/4 de taza de azúcar blanco
-175 gr. de queso blanco cremoso
-1/2 taza de zumo de limón
-1 rulo de galletas
-Mantequilla al gusto

Preparación:

En primer lugar, trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla fundida hasta que quede una pasta compacta que extendemos en un molde para tartas y refrigeramos durante unos 30 minutos.
 
Mientras tanto, batimos la pulpa del aguacate y el queso hasta obtener una crema suave a la que le agregamos el jugo de limón y la nata montada bien fría con el azúcar. Seguimos batiendo y la echamos en un bowl  para congelarla duante 45 minutos.
 
Cuando retiramos la mezcla del congelador, la batimos vigorosamente con una unas varillas para que quede cremosa y la devolvemos al congelador. Repetimos la operación de batido cada 30 minutos hasta obtener la consistencia de un helado suave.
 
Finalmente, colocamos el helado sobre la costra de galleta y podemos adornarla con nuestra fruta favorita. 

Podéis consultar los beneficios que nos aporta un consumo regular de aguacate en el siguiente enlace:

Ortorexia





La ortorexia se define como una obsesión enfermiza por el consumo de alimentos saludables. Deriva del griego orto, que significa “derecho” o “correcto”. Es la preocupación de alimentarse de la mejor forma posible. La creación de huertos urbanos ayudó a incrementar esa preocupación y que algunas personas se volvieran fanáticas e incluso enfermas por la comida saludable.

 Las personas que sufren ortorexia siguen una dieta en la cual excluyen las carnes, grasas, los alimentos cultivados con pesticidas o herbicidas y sustancias artificiales que puedan dañar a su organismo. Se trata de una obsesión que puede ocasionar carencias nutricionales o una enfermedad psiquiátrica.

Causas
Suele manifestarse en personas con comportamientos obsesivo-compulsivos. Las mujeres, adolescentes y personas que se dedican al culturismo o atletismo son grupos vulnerables porque le dan mucha importancia a la imagen corporal. Otra causa se produce a través de los medios de comunicación, ya que en los últimos años aumentó el número de anuncios sobre alimentos.

Complicaciones
La persona se suele centrar tanto en seguir una dieta sana que llega a excluirse de otras actividades de interés. Con el tiempo se convierte en un trastorno grave que puede causar problemas como pérdida de peso, desnutrición y sentimiento de superioridad.


Síntomas
El más evidente es la preocupación excesiva por la comida. Suelen invertir muchas horas planificando y preparando las comidas. Otro síntoma es que son demasiado estrictos, a veces sintiéndose culpables cuando incumplen la dieta, se pueden llegar a autocastigar haciendo comidas más rígidas. Eliminan alimentos como la carne, grasas e incluso el azúcar. En algunos casos pueden llegar al aislamiento social debido a que menosprecian o critican a las personas que no siguen dietas.

Tratamiento
Cuando alcanza un punto crítico donde puede estar en riesgo la vida de la persona necesita tratamiento específico. No es fácil de diagnosticar, para una persona con ortorexia es imprescindible la ayuda interdisciplinar para no hacer frente sólo al déficit alimenticio. Se aconseja la ayuda de dietistas, nutriólogos, psicólogos y psiquiatras. Se trata de una recuperación psicológica más que física; los profesionales deben ayudar a eliminar todas las conductas que el ortoréxico ha ido adoptando durante un largo periodo de tiempo. Los objetivos que debe cumplir el profesional incluyen modificar los pensamientos y conductas que han estado manteniendo y eliminar las consecuencias negativas del problema físico, emocional y social.

6 de diciembre de 2016

Ejercicios delante del ordenador

La mayoría de la población pasa horas delante del ordenador, bien sea por trabajo, estudios o hobbys como juegos online. Nuestro post de hoy intentará ayudar a estas personas con dolencias o lesiones en distintas zonas de su cuerpo,  las más comunes y de las que hablaremos serán: la espalda, las muñecas o las articulación del codo. Hablaremos de las lesiones más significativas y explicaremos una serie de ejercicios para intentar disminuirlas. Hablaremos de otros ejercicios en general que nos ayudarán a la mejora de la postura frente al ordenador.

Una de las lesiones más comunes es el síndrome del túnel carpiano. Sucede cuando el nervio mediano que se encuentra en nuestra muñeca, se encuentra presionado. Esto se debe a una inflamación de los tendones por causas como: el sucesivo movimiento de los dedos en una mala postura, la realización de una gran presión en las manos durante un tiempo prolongado o el uso de máquinas pesadas. Cuando esta lesión aparece con frecuencia se puede optar por operarlo, se realizará una incisión en los tendones para liberar al nervio.

Podemos tener además otra dolencia llamada tendinitis: se trata de la inflamación del tendón, generada en este caso por la movilización excesiva de la articulación  de la muñeca.
Os dejaremos una serie de ejercicios para ayudar con estas dolencias.

  • Gira las muñecas en sentido de las agujas del reloj 10 veces y luego al contrario otras 10 veces.
  • Extiende los brazos  rectos entrecruzando las dedos de las manos y levántalos rectos encima de la cabeza por delante del cuerpo con las palmas hacia arriba.


Otra lesión frecuente son las cervicalgias: dolor en la región posterior del cuello. Para estirar el cuello deberás flexionar levemente la cabeza en todas las direcciones.
Cuando tengamos dolor o molestias en la espalda podremos hablar de distintas patologías:
- Dorsalgia: el dolor de la zona dorsal de la espalda.
- Lumbalgia: el dolor de la zona lumbar de la espalda.
Para estirar la espalda, podremos realizar una serie de ejercicios:

  • Para descomprimir los discos vertebrales levantamos el brazo derecho y lo estiramos lo más que podamos pero pegado a la cabeza,al mismo tiempo, estira el brazo izquierdo hacia abajo. Tras 20 segundos alterna la posición.
  • Otra opción es cruzar la pierna izquierda por encima de la rodilla derecha y presionarla con la mano izquierda, al mismo tiempo que llevas la cabeza hacia el lado derecho.La idea es torsionar el cuerpo para un lado y las piernas para el otro. Mantén diez segundos la posición y cambia de lado.
  • Realiza círculos imaginarios para estirar los hombros.
  • Para las piernas simplemente elévalas para que queden paralelas al suelo y lleva los pies hacia arriba.

En general, debemos de mantener una buena postura durante el tiempo que estemos en el ordenador, intentando variar la misma cada quince minutos. Si podemos,deberemos de levantarnos al menos cinco minutos después de cada hora de trabajo. Deberemos de modificar la silla para que nuestros pies le lleguen al suelo, y no realiaremos giros bruscos con ciertas articulaciones como el cuello.

Para más información:

https://mejorconsalud.com/ejercicios-delante-del-ordenador/
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000433.htm
http://www.vitonica.com/musculacion/hacer-abdominales-mientras-estamos-en-el-ordenador
https://www.fisioterapia-online.com/articulos/trabajas-delante-de-un-ordenador-consejos-y-ejercicios-para-evitar-lesiones

Alimentos: Aguacate II: Recetas básicas


Como decía en la anterior entrada sobre los beneficios del aguacate, este no es un alimento muy popular  y seguro que os surge la siguiente pregunta: ¿ de qué forma puedo comer el aguacate? Bien, aquí os presento recetas muy fáciles con aguacate que además, requien muy poco tiempo.

1.Tostadas de aguacate

Os voy a presentar tres tipos de tostadas que llevan aguacate:


-Tomate-aguacate- cebollino
  
Cortamos el aguacate en láminas y las colocamos sobre la tostada. Por encima colocamos trocitos de tomate y sobre éstes cebollino picado. Por último, rociamos la tostada con unas gotas de limón, añadimos sal gorda y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. 

-Aguacte- cebolla

Trituramos el aguacate y le añadimos un chorrito de limón, sal y aceite. Mezclamos todo y lo untamos sobre la tostada. Por último, por encima incorporamos la cebolla picada.
   
-Pate de olivas negras- aguacate- mostaza Maille original

Untamos la tostada con el paté de olivas negras y por encima colocamos el aguacate cortado en trocitos pequeños. Añadimos encima la mostaza Maille Original al gusto y por último, rociamos la tostada con un poco de limón, añadimos sal gorda y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

2. Aguacate relleno de atún


 Ingredientes : ( las cantidades son para 2 personas)

- 1 aguacate
- 2 latas de atún
- 1/2 cebolla
- 2 limones
- 20 gramos de cilantro
- Lechuga al gusto
- Aceite de oliva al gusto
- Sal al gusto
- Pimienta  al gusto

Preparación:

-Echamos en un bowl el atún, la cebolla picada, el cilantro, la lechuga cortada en tiras, el zumo de los limones, un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta y mezclamos todo.

-Pelamos el aguacate y lo cortamos a lo largo. Le añadimos un poco de sal, pimienta y zumo de limón y lo rellenamos con la mezcla anterior.

También podeís consultar la receta de ensalada de aguacate en el siguiente enlace: http://educandoenlasalud.blogspot.com.es/2016/11/alimentos-ensaladas-ii-recetas.html?view=flipcard

Además, si os aparece intentar recetas un poco más complicadas, en la siguiente entrada os hablamos de algunas: http://educandoenlasalud.blogspot.com.es/2016/12/alimentos-aguacate-iii-recetas-mas.html?view=flipcard

TCA (I): Trastornos de la conducta alimentaria

Un excesivo perfeccionismo, el fomento de modelos de belleza alejados de la realidad por medios audiovisuales y los trastornos en la percepción de la imagen corporal contribuyen a aumentar los casos de desórdenes alimenticios nerviosos, hasta convertirlos en un problema de salud pública.

Los trastornos del comportamiento alimentario (TCA) son aquellas patologías en las que se realizan conductas de alimentación alteradas y comportamientos patológicos ligados al control del peso. Estos patrones afectan negativamente a la salud, pudiendo provocar la muerte de la persona.

Afectan fundamentalmente a adolescentes, aunque también aparecen en niños y adultos, y son más frecuentes en mujeres -un 90% de los casos, aproximadamente-. Entre sus posibles causas, se incluyen:

• Factores biológico-genéticos. Se considera la influencia de ciertos marcadores genéticos y alteraciones bioneurológicas.
• Factores psicológicos. Por ejemplo: un perfeccionismo excesivo, trastornos afectivos y de personalidad.
• Aspectos socioculturales. Entre ellos se incluyen conflictos familiares, sobreprotección y niveles de exigencia elevados por parte de los padres, familias desestructuradas, conductas alimentarias irregulares en la familia, actividades profesionales y de ocio con elevados niveles de exigencia en cuanto al físico.
• Contextos de vulnerabilidad y factores estresores. También se han asociado con los TCA acontecimientos vitales estresantes como abusos sexuales, físicos o críticas al físico en la infancia.


Existen ciertos trastornos psiquiátricos que se pueden presentar asociados a los TCA. Los más frecuentes son:
• Trastornos de personalidad.
• Trastornos afectivos, como el trastorno depresivo mayor.
• Abuso de sustancias.
• Trastornos de ansiedad, como el
trastorno obsesivo-compulsivo o la fobia social.
El Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales (por sus siglas en inglés, DSM) de la Asociación Estadounidense de Psiquiatría define la anorexia nerviosa (AN), la bulimia nerviosa (BN) y todas aquellas patologías que no cumplan los patrones de las anteriores las incluye como trastornos de la conducta alimentaria no especificados (TCANEs), aunque también ha comenzado a definir el trastorno por atracón o sobreingesta compulsiva.

Es fundamental diagnosticar estos trastornos a tiempo. Un pronóstico tardío dificulta una posible superación pudiendo convertirse en crónicos, con mayores secuelas y un riesgo incrementado de muerte.

Ampliaremos esta información con otras entradas en los próximos días. Más información: 

Cuidado de las manos


Es muy habitual el problema de las manos estropeadas, las manos delatan mucho de una persona, desde la edad al trabajo.
La piel de las manos no se diferencia mucho de la del resto del cuerpo, sin embargo, las usamos continuamente y están desprotegidas Siempre están al aire, por lo que para mantenerlas sanas las debemos cuidar.
Es diferente la piel de la palma a la del dorso:
En el dorso, tiene folículos pilosos, melanocitos y muy pocas glándulas sebáceas. La dermis del dorso es muy fina y muy fácil que se deshidrate. No hay casi tejido adiposo y está más desprotegida a las agresiones ambientales y mecánicas.
En la palma, no hay folículos pilosos, pero si más cantidad de glándulas sudoríparas y sebáceas. Además, la dermis contiene más fibras y grasa, este es uno de los motivos por los que la piel de la palma es algo más resistente

La piel es una barrera protectora en la que los lípidos naturales protegen de la deshidratación, sin embargo, algunas personas tienen esa barrera mucho más fina por lo que las manos son más sensibles a los factores que las pueden estropear, secar y agrietar.
El frío es uno de los factores clave involucrados en que la piel se deteriore más fácilmente.
El dorso al no contener glándulas sebáceas es más fácil que no retenga agua y se deshidrate.
Las manos se secan, pican, se pelan, se inflaman, se forman grietas y hasta pueden aparecer eczemas.

Motivos por los que pueden estropearse:
Especialmente en invierno, los cambios bruscos de temperatura.
La humedad, con el aire frío hacen que la piel se seque más
Mojarse las manos a menudo, aunque sólo sea agua
Lavarse con detergentes demasiado agresivos
Uso de productos químicos demasiado agresivos, detergentes, disolventes…
Contacto con productos en el trabajo como polvo, jardinería, cementos, tierra
El esfuerzo mecánico
Problemas crónicos de falta de lípidos, uso de fármacos o dolencias como el hipotiroidismo, diabetes o psoriasis.

Cuando se lavan las manos es preferible el agua fresca a muy caliente, ya que elimina la capa lipídica natural y provoca mayor deshidratación y sequedad.
Procurar lavar las palmas que es la parte más resistente (la que más se ensucia) intentando evitar el uso del jabón en los dorsos. A ser posible utilizar sólo agua.

Secar posteriormente las manos con cuidado mediante una toalla de algodón, no dejarlas secar al aire y menos al aire libre.
Utilizar jabones sin detergentes, ni alcohol (como suelen ser muchos geles bactericidas), que contengan productos astrigentes. Una vez lavadas las manos y después de secarlas se deben hidratar inmediatamente.

Es preferible que la crema a usar sea cremosa y con alto contenido en lípidos, son preferibles los ungüentos a las cremas que a la vez tengan la capacidad de formar una película protectora y reparadora.
Es muy útil el uso de guantes para proteger las manos. Pero también nos van a ser útiles para ayudar a penetrar los activos y repararlas, se pueden usar guantes de algodón si las manos están irritadas y pican.
Se puede utilizar también un guante no muy ajustado de plástico o un film, formará una película oclusiva que ayudará a que la crema sea más efectiva.

Es preferible el uso de las cremas durante más veces (cada vez que se laven las manos y durante el día) que una vez al día, aunque sea muy nutritiva y oleosa.

Cuando se aplica la crema, se debe también aplicar en uñas y cutículas, estas se van a secar igual.

Algunas veces el problema se agrava y aparecen fisuras. Las grietas sangran, siendo dolorosas, por lo que es necesario utilizar productos terapéuticos.
Cuando se trata de eczemas o grietas infectadas es preferible acudir al dermatólogo que recetará el producto más adecuado, que puede ser corticoides que actuarán como antiinflamatorios y antibióticos en el caso de que se hayan infectado. Y cuando existen grietas, es preciso que la crema sea muy cicatrizante y protectora.


5 de diciembre de 2016

Mindfulness

"Mindfulness", que podría traducirse como atención o conciencia plena, hace referencia a la capacidad de regular nuestra atención y focalizar lo que sucede en el momento presente, analizando sensaciones, percepciones, sentimientos y pensamientos. Es un proceso de metacognición, habitual en filosofías orientales.

Va más allá de la concentración en un proceso en concreto, como leer un libro, realizar una actividad física, ejercicios de relajación o ciertas actividades de ocio, pues implica evitar comparaciones con los demás y posponer preocupaciones sobre el pasado y el futuro. 

¿Qué beneficios aporta desarrollar la "atención plena"?

· Fomenta un estado de conciencia sereno, y al plantearse como un proceso continuo y no una meta concreta e inmediata reduce la ansiedad, la frustración y la competitividad entendida negativamente. 

· La atención plena reduce el estrés. Entre otras aplicaciones, se ha desarrollado un programa educativo de Reducción del Estrés Basada en la Atención Plena (MBSR, por las siglas en inglés de Mindfulness-Based Stress Reduction) que emplea técnicas de atención plena para el bienestar emocional y físico. Se emplea desde los años ochenta.

· Se sabe que el mindfulness, junto a otras prácticas meditativas que también desarrollan la concentración, aumenta la irrigación de las áreas corticales y subcorticales del cerebro. Están en estudio los posibles efectos positivos de las prácticas concentrativas en pacientes con enfermedades neurodegenerativas.

· Disminuye los niveles de la hormona cortisol, por lo que se reduce la presión arterial.

· Puede emplearse como una terapia psicológica complementaria para tratar la depresión. Una mayor implicación en el presente modifica de manera efectiva las formas de procesamiento de la información, alteradas en pacientes con depresiones, disminuyendo posibles recaídas.

Más información: